Будни: с 10-00 до 18-00, Сб и Вc: выходной
Информация
Поиск

Спортивное питание в виде жидкости, порошка или таблеток? Что лучше?


Рынок пищевых добавок предлагает множество продуктов в форме таблеток, капсул, мягких гелей, жидкостей, жевательных таблеток и порошков. У каждого есть свои преимущества, но есть путаница в отношении плюсов и минусов каждого из них. Обучение потребителей может помочь лучше понять достижения в исследованиях пищевых добавок и сегодняшние гораздо более совершенные производственные технологии. Вооруженные знаниями, потребители могут выбирать добавки, основываясь на том, что лучше всего подходит для их здоровья, а не на формате продукта или впечатляющем маркетинге и упаковке.

Одна из основных проблемных областей - это абсорбция добавок - например, что лучше: таблетки, жидкость или порошок? В высококачественных добавках используются «неактивные» ингредиенты или «вспомогательные вещества», которые способствуют распаду и абсорбции таблеток. Естественное покрытие таблетки может способствовать лучшему растворению. Хотя существует несколько факторов, определяющих абсорбцию, известные производители проверяют свои продукты на приемлемое качество, эффективность и время растворения, оценивая их в соответствии со стандартами.

Более быстрое растворение не всегда лучше. Добавки, разработанные с использованием синергетически взаимодействующих ингредиентов, лучше усваиваются, поскольку питательные микроэлементы могут дополнять друг друга при транспортировке и всасывании через пищеварительный тракт. Иногда более медленное всасывание может быть предпочтительнее более быстрого всасывания, когда речь идет о более высоких дозировках, поскольку существуют пределы того, насколько быстро и сколько данного питательного вещества может быть абсорбировано за единицу времени. Когда пути абсорбции становятся перегруженными из-за внезапного поступления питательных микроэлементов, избыток просто выводится. В общем, чем медленнее, тем лучше, когда дело касается основных питательных микроэлементов.

Многие люди задаются вопросом, имеет ли значение форма пищевой добавки, влияет ли она на ее действие и эффективность? Сейчас узнаем.

Биологически активные добавки в таблетках


Есть много людей, которые решают покупать БАД в форме таблеток. Неудивительно, что большинство витаминов и минералов, которые мы так часто получаем, доступны в этой форме. Кроме того, мы руководствуемся тем, что таблетки и капсулы употреблять намного проще. В одной таблетке можно употреблять сразу несколько нутриентов. С таблетками необходимо запить добавку большим количеством воды, и всё. 

И какая эффективность БАД в таблетках? 


Многие задаются вопросом, не требует ли тот факт, что таблетки должны храниться в такой твердой форме, использование искусственных добавок, которые могут негативно повлиять на наш организм? Вам не о чем беспокоиться. В БАД в таблетках не добавляются добавки, которые могут негативно повлиять на здоровье печени, или пищеварительной системы, а также всего тела. Однако стоит помнить, что в такой форме, как капсулы, БАД закрытого типа имеет прозрачную оболочку, которая чаще всего изготавливается из желатина. Несмотря на то, что эти ингредиенты безопасны для здоровья, их переваривание может замедлить усвоение питательных веществ из данного продукта.

Пищевые добавки в виде порошка


Люди, ведущие физическую активность, чаще всего выбирают порошкообразные пищевые добавки. BCAA или белковые и углеводные добавки. Это наиболее часто выбираемые спортсменами пищевые добавки. Почему выбирают эту форму? Причина в том, что многие из этих людей считают, что порошковые формы усваиваются быстрее и, следовательно, дают лучшие и более заметные результаты. Это может быть правдой, но не всегда.

Насколько быстро всасывается та или иная добавка, зависит от его состава. Так, например, протеиновые порошки усваиваются быстрее, чем углеводы. С другой стороны, таблетки BCAA усваиваются так же эффективно, как и та же порошковая пищевая добавка. Однако стоит помнить, что приготовление добавки в виде порошка намного сложнее. Вам следует смешать соответствующую дозу порошка с предписанным количеством воды или молока. Если пропорции не соответствуют тому, что рекомендует производитель, эффективность данной биологически активной добавки может снизиться. Так что, если вы человек, который не любит играть в маленького химика, лучше выбирать добавки в таблетках. Однако стоит помнить, что порошковая форма пищевых добавок будет дешевле, чем таблетированная. Поэтому, если хотите экономить, берите порошковую форму спортивного питания.

Некоторые бренды разработали добавки в жидком виде, водорастворимых питательных веществ, которые традиционно продаются в твердой форме. Вопреки некоторым утверждениям, нет никаких доказательств того, что такие добавки более эффективны или более биодоступны, чем их эквиваленты в другой форме выпуска.

Спортивное питание в жидком виде и геле

Жидкие добавки обычно имеют те же ингредиенты, преимущества и недостатки, что и порошковые добавки. Единственное отличие в том, что они уже смешаны с жидкостью.

Жидкие добавки лучше всего подходят для ингредиентов, часто встречающихся в порошках, таких как белок, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), креатин и кофеин. Микроэлементы, которые часто встречаются в жидких добавках, включают большинство витаминов и минералов, а также другие антиоксиданты.

Поскольку они уже смешаны, жидкие добавки обычно имеют более короткий срок хранения, чем их порошковые эквиваленты. Спортивное питание в жидком виде, также имеет в своём составе гораздо больше «других» ингредиентов. Сюда входят эмульгаторы, растворители, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и многое другое.

Их преимущество, это гибкость в дозировании и легкости приёма детям и пожилым людям. Они продаются под предлогом, что быстрее усваиваются и, следовательно, они лучше. Однако, как указывалось ранее, необходимые питательные вещества могут быть лучше, если усваиваются медленнее. Жидкие добавки дорого стоят, их срок хранения короче, и они часто требуют охлаждения. Перед покупкой важно прочитать этикетки, так как многие из них содержат ароматизаторы и другие вредные ингредиенты.

Большинство производителей добавок концентрируются на маркетинге, а не на исследованиях и эффективности комбинаций ингредиентов. Все дело в качестве, количестве и сочетании микроэлементов в добавках.

Вобщем, про спортивное питание в жидком виде, можно сделать вывод, что оно:

  1. Дороже и сложнее в транспортировке
  2. Трудно добавить нерастворимые ингредиенты
  3. Менее концентрированные активные ингредиенты (больше вспомогательных веществ)
  4. Добавлены подсластители и вспомогательные вещества
  5. Короткий срок хранения

А как насчет неактивных ингредиентов?

Пищевые добавки обычно включают в себя неактивные ингредиенты, называемые вспомогательные вещества.

Таблетки и капсулы обычно содержат некоторое количество агентов «текучести», которые используются для предотвращения слеживания активных ингредиентов в процессе производства. Общие примеры агентов текучести включают стеарат магния и диоксид кремния.

Таблетки обычно состоят из целлюлозы (волокна), которая связывает таблетки и способствует их быстрому растворению в желудке. Таблетки также часто содержат стеариновую кислоту (жир) и / или форму глазури (например, желатин, шеллак) для смазывания капсул. Это защищает таблетки от влаги и облегчает их проглатывание.

В состав жидких добавок часто входят органические кислоты, такие как лимонная кислота, или консерванты, такие как сорбат калия, для повышения стабильности при хранении и предотвращения роста бактерий.

Неактивные ингредиенты, используемые в пищевых добавках, регулируются FDA. Они должны быть либо квалифицированы как GRAS («общепризнанные безопасными»), либо использоваться в соответствии с правилами FDA для обеспечения безопасности.

-------------------------------------------------------------------------------



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Популярные Статьи
Денатурация протеина или как проверить протеин на качество
Денатурация белка в кипятке – эффективно или нет?Спортивное питание предполагает употребление большого количества белка. Особенно спортсменами, которые стараются нарастить мышцы. Протеин бодибилдеры б..
2533
BioLine Nutrition НЕ Germany!
У всех нас, давно устоялось понятие, что товары произведенные в Украине - г*вно. И именно этим устоем и манипулируют производители, в данном случае спортивного питания, которые позиционируют свои това..
2440
ProLab Nutrition Польша ? Проверим!
И снова здрасьте! Рады приветствовать тех, кто с нетерпением ждёт новых статей от Носорога, которые взрывают бомбящие пук***ы недобросовестных брендов!Сегодня в обзоре ProLab мадэ ин поланд Nutrition!..
2060
Рыбий или рыбный жир – не все ли равно? Проливаем свет на Омега-3
Рыбий, рыбный – не все ли равно? Проливаем свет на Омега-3Вкус рыбьего жира многих преследует с раннего детства. Особенно поколение советских годов, когда эта «добавка» была панацеей от всех болезней...
1412