Закрылся завод Ostrowia Milkiland
- 01 октября 2020 16:41:00
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1743
-
Островия когда-то была молочной компанией, известной на всю страну. У неё много лет были финансовые проблемы, но сейчас он находится на грани банкротства. Что там на самом деле происходит?
Положение молочного завода в Оструве плохое. Молочный завод в г. Острув-Мазовецка в долгах, сотрудники уходят, производство остановлено. Уже в 2010 году у нее были серьезные проблемы, и Полмлек собирался взять их на себя, что не было согласовано.
Компания имеет большие долги, не платит сотрудникам, но также подрядчикам, имеет проблемы с оплатой основных платежей, например, за электричество или вывоз мусора.
Когда-то Mazowiecka Spółdzielnia Dleczarska Ostrowia была известным производителем молочных продуктов.
После нескольких других попыток спасти завод компания была продана Milkiland EU. После запрета на экспорт в Россию у молочного завода возникли новые проблемы. Тогда были снижены зарплаты сотрудников, для противодействия этому была создана НСЗЗ «Солидарность».
В апреле этого года, сотрудники требовали повышения заработной платы и ее своевременной выплаты, а также отказа от сдельной системы оплаты труда. Рабочие пригрозили протестом.
Была встреча, на которой руководство согласилось с условиями. Между тем, директор завода принял решение уволить несколько сотрудников, в т.ч. президент профсоюза.
Об этом сообщает ostrowmaz.com в настоящее время счет завода заблокирован судебным приставом. Милкиленд основал компанию Cremo Vite, благодаря которой некоторые работники молочной фермы получали высокие зарплаты. Молочный завод также в долгу перед ZUS.
На предприятии нет сотрудников, не работают сыроварни. У сотрудников, оставшихся на заводе, отобрали пропуска, позволившие им попасть на территорию компании. Что будет дальше с молочным заводом, который сейчас находится в руках украинцев? Еще не известно ...
Немного истории
К сожалению, в декабре 2009 года в суд поступило ходатайство правления MSM Ostrowia о банкротстве с возможностью ликвидации. Инвест Банк, крупнейший кредитор молочного комбината, обратился с аналогичным запросом.
Спустя несколько месяцев суд объявляет о банкротстве. В то время группа Polmlek взяла на себя поставщиков молока, а также арендовала часть завода у молочного завода. Полмлек готов купить завод.
В мае 2010 года доверительный управляющий приходит на завод и решает сдать в аренду имущество молочного завода. Но затем объявляет тендер на продажу. Дело вызывает эмоции, к нему причастны представители местного самоуправления. Два тендера не завершены, в третьем - в 2011 году - молочный завод покупает Invest-Bank SA, который является его крупнейшим кредитором. Покупатель платит 45 млн злотых, но 90 процентов. Эта сумма все равно возвращается в банк, потому что имущество использовалось в качестве обеспечения по кредитам. Банк сдает в аренду имущество молочного завода Spółdzielcza Mleczarnia Spomlek у Радзынь-Подляски.
Однако затем банк продает молочные активы за 12 млн злотых украинско-голландской компании Milkiland EU. Он вошел в Остроув в 2013 году.
Новый владелец объявил о многомиллионных инвестициях в Острув и трудоустройстве до 200 человек. Большая часть продукции должна была продаваться в странах ЕС. Для Milkiland Ostrowia он должен был стать воротами на рынки Западной Европы. Милкиленд имеет множество молочных заводов в Украине и России, производит продукцию для России, Украины и стран СНГ.
Они защищали права рабочих
С 2013 года о том, что происходило на молочном заводе в Оструве, было мало что известно. В 2015 году на молочном заводе сформирована заводская комиссия NSZZ Solidarność. Это единственный профсоюз в компании, на начало 2016 года в нем работало 58 человек из 120 человек. Перед распадом молочного завода в Мазовецкой Spółdzielnia Dleczarska "Ostrowia" действовали три профсоюза.
Союз был образован, когда ситуация на молочном заводе начала ухудшаться после того, как Россия ввела эмбарго на экспорт молочной продукции. Ухудшилось и положение сотрудников: снизили заработную плату, не выплачивали пособия из социального фонда компании.
Профсоюз был создан для защиты прав рабочих, и в этом вопросе мы пользуемся полной поддержкой сотрудников.
- рассказал Петр Подолецкий, председатель заводского комитета NSZZ «Солидарность», инженер со специализацией в области охраны труда и техники безопасности на молочном заводе с 2012 года.
- Профсоюз создан в результате несоблюдения работодателем прав работников. Мы надеемся, что наш бизнес улучшится.
С момента создания профсоюза молочный завод прошел множество проверок инспекции труда.
Позже Петр Подолецкий получил выговор от работодателя. Не были приняты во внимание возражения ответчика и критическое мнение заводской комиссии профсоюза. Позже он выиграл два судебных дела, два выговора были отклонены из-за процессуальных ошибок работодателя при раздаче писем.
Отношения почти сошли на нет
Ранее в этом году мы писали о молочной ферме после письма читателя, который обвинил боссов молочной фермы в моббинге сотрудников. Он привел множество примеров. Олег Спивак, директор завода в Остроуве, упомянул эти утверждения в наших колонках. Он заверил, что знает ситуацию и что нарушения возникли при предыдущем директоре.
Тем временем на молочном заводе был объявлен коллективный спор между NSZZ Solidarność и работодателем.
Недавно говорили об этом с Петром Подолецким, главой молочного профсоюза «Солидарность». Он больше не сотрудник, хотя по-прежнему является членом профсоюза.
«Я был вынужден уйти из-за финансовых проблем», - сказал он. - У меня был сдельный контракт, работодатель не звал меня на работу, поэтому мне платили самую низкую в стране зарплату. Таким образом, все средние значения выходного пособия и возможных убытков резко упали. Кроме того, мне незаконно вручили расторжение, дело в суде. Также заместитель председателя профсоюза Войцех Сиеницкий, впоследствии исполнявший обязанности председателя, получил уведомление об расторжении условий труда и выплаты заработной платы, он находился на молочном заводе до конца июля. В этом случае дело также находится в суде, потому что мы оба были защищены. А профсоюз почти развалился.
- А что происходит на заводе?
- На молочном заводе есть посредник по инициативе работодателя, расходы на его деятельность целиком ложатся на работодателя, но пока серьезных эффектов нет. Я считаю, что это задержка. Этот вопрос представляет интерес для общенациональных СМИ, не исключено, что вскоре завод будет на одном из общенациональных телеканалов. Директор завода подал в отставку. Все счета заблокированы судебным приставом. У людей нет выплат, но неизвестно, почему судебный пристав не разблокировал счет для осуществления выплат сотрудникам. Милкиленд основал еще одну компанию под названием Cremo Vite, недавно некоторые сотрудники получили от этой компании выдающуюся зарплату. Новый персонал на молочном заводе всеми возможными способами затрудняет получение документации, необходимой для судебных дел, она не рассчитывала (видимо, по приказу руководства Милкиленд) выходное пособие, причитающееся сотрудникам. Кадрова увольняется с работы в Оструве и остается здесь до конца августа. С понедельника, 12 августа, она уехала в отпуск, и документов больше никто не получит. Это не все. PZU расторгла договор страхования компании, потому что она не платила взносы, удерживаемые с людей. У сотрудников возникли проблемы с получением компенсации, например, в случае смерти близкого человека или рождения ребенка.
Что дальше?
- Будущее завода неясно, - говорит Петр Подолецкий.
- Сырьё стоит, сыры не производятся. Сотрудники практически ушли. У тех, кто остался, пропуска на завод были изъяты. Если кто-то хочет войти, он должен зарегистрироваться в книге безопасности и входит в качестве гостя.
Не думаю, что владелец молочного завода возобновит производство. Те, кто еще находится в системе, освобождены от ст. 55 ТК РФ (работник может расторгнуть трудовой договор без уведомления, если работодатель допустил серьезное нарушение основных обязательств перед работником; в этом случае работник имеет право на компенсацию в размере вознаграждения за период уведомления и выходного пособия - прим. Ред.). Однако работодатель не принимает увольнения и приказывает выслать их по почте. Дела передаются в суд, где они откладываются, и по тривиальным причинам иски отправляются обратно для завершения.
- Каковы шансы, что молочный завод снова заработает?
- Я только что узнал, что в конце июля в суд было подано заявление о реструктуризации. Однако по неофициальной информации я знаю, что всё, за что не взялись банк и судебный пристав, забирают с завода: сверла, сварочные аппараты, отрезные станки и даже тиски откручивались со столов цеха. На мой взгляд, надежды на то, что завод возобновит производство под брендом «Милкиленд», нет. Может быть, найдется кто-то, кто захочет захватить завод и возобновить производство. Техническое состояние завода позволит возобновить производство, но потребует, чтобы люди работали и понадобится кто-то умный для управления. Потенциал есть, и белковые продукты достигают высоких цен. Порошки от "Ostrów" были очень хорошего качества, и ничто, кроме Милкиленд, не мешает работе завода.
Мы спросили Milkiland EU о ситуации на молочном заводе в Оструве. Мы получили ответ из польского офиса компании, что «в настоящее время руководство находится в Украине для решения проблем».
Перевод с польских информационных порталов topagrar.pl и to.com.pl