Информация
Поиск

Рыбий или рыбный жир – не все ли равно? Проливаем свет на Омега-3

  • 22 марта 2020 22:56:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 5776
  • 0



Рыбий, рыбный – не все ли равно? Проливаем свет на Омега-3


Вкус рыбьего жира многих преследует с раннего детства. Особенно поколение советских годов, когда эта «добавка» была панацеей от всех болезней. Простимулировать иммунитет, сделать профилактику рахита или просто употреблять, «чтобы быть здоровым!». Все это знакомо, все это пройдено.

Но совсем недавно заговорили о другом виде этой диетической добавки - рыбном жире. Казалось бы, в чем разница? Оказывается, что есть, и очень существенная. Но дело, конечно же, не в словах.


Общие сведения


Все мы знаем о незаменимых полиненасыщенных кислотах. Комплекс кислот, необходимых для функционирования организма, получил название Омега-3. На открытых витринах аптек можно увидеть многочисленные баночки с этой известной маркировкой.

Жирные кислоты – своеобразный «гардероб» наших внутренних клеток, их принципиальная защита. Особенно активно они участвуют в защитных функциях нервных клеток, клеточных мембран спинного и головного мозга. Не забываем и о входящих в состав витаминах. Ключевые из них – A, E, D, участвующие в восполнении иммунных запасов, стабилизации нервной системы, улучшения функциональности органов и т.д.

Миф про витамин А в рыбьем жире

В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.
Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства все витамины, содержащиеся в печени трески разрушаются. Поэтому витамины добавляются в продукт уже после процесса очистки в рекомендованных для потребления дозировках.
Если кто-то из производителей вам заявляет о том, что именно в его продукте содержатся натуральные витамины, то знайте – это маркетинговая уловка.

Не удивительно, что Омега-3 пользовалась и пользуется таким серьезным медицинским авторитетом. Рыбий жир – вот источник этого комплекса полезных и важных для организма кислот. Но все ли так гладко?

Важно знать, что помимо полезных свойств, рыбий жир может принести вред так как является сильным аллергеном. Также его не рекомендуют к употреблению людям с мочекаменной и желчекаменной болезнями, патологиями щитовидной железы, хронической почечной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью. Рыбий жир не стоит употреблять при повышенном содержании витамина D и кальция.


Как добывается рыбий и рыбный жир? Развенчиваем основной миф


И развенчаем мы главный миф сразу же: к самой рыбе этот жир имеет косвенное отношение. Скорее, он имеет отношение к ее печени. Именно из этого органа добывается всем известный рыбий жир. Печень трески была и остается главным источником нашего «кладезя» полиненасыщенных кислот.

Рыбный жир как раз имеет непосредственное отношение к самому обитателю океанских и пресноводных глубин. Его добывают из рыбной тушки, где находятся наиболее полезные вещества. В качестве источника рыбных жиров берутся в основном лососевые.

Как ни странно, весь миф заключается только в названии и неправильной интерпретации методов добычи Омега-3. Потому что многие «специалисты» после таких «развенчаний» начали спекулировать этой темой.

Основные доводы против рыбьего жира (выдержки из тресковой печени) – высокая токсичность, содержание ртути, кадмия, мишьяка, свинца и т.д. Делается упор на том, что рыбная печень – нечистый орган, перерабатывающий всю «грязь и мусор» океанов и озер. Этот стереотип берет свои истоки еще из СССР, когда не было необходимого оборудования для производства качественного продукта.

После активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.

Но стоит отметить, что современные лабораторные технологии позволяют полностью очистить любые жиры (и рыбий, и рыбный) от любых токсинов. Манипуляции на эту тему не обоснованы. Хотя не нужно исключать недобросовестных производителей. 

Дело совсем не в названии и не в органе, откуда добывается Омега-3. Дело скорее в биохимических особенностях комплекса полиненасыщенных кислот. Нагляднее всего это будет продемонстрировать на оригинальном эксперименте ниже.


Плавим пенопласт с помощью Омега-3!


Если вы еще не знакомы с данным экспериментом, он может вас несколько удивить. Представьте, когда человеку говорят: «Ты вот пьешь комплекс Омеги, а я видел, как посредством нее плавят пенопласт!».

Провести такое «исследование» очень легко. На кусочки пенопластового материала и выливается Омега (можно раскрыть капсулу и вылить содержимое).  В ближайшее время наблюдаем, что пенопластовые зернышки начинают постепенно растворяться – плавиться и в итоге кусочек пенопласта полностью исчезнет.

Манипуляций на эту тему еще больше. Исходя из многочисленных отзывов к данному опыту, можно выделить два лагеря:

люди из одного лагеря говорят, что если комплекс полиненасыщенных кислот растворяет пенопласт (строительный материал!), то внутренние органы последует та же участь;

второй лагерь упорно настаивает на том, что если Омега-3 так легко расправляется с пенопластом, то от холестерина в крови не останется и следа.

Хотим разочаровать представителей той и другой группы энтузиастов. Ни на внутренние органы, ни на холестерин такая особенность не оказывает никакого воздействия. С помощью этого эксперимента тестируется только одно: к какой химической группе принадлежат вещества. Потому что не любая Омега сможет растворить пенопласт.


Триглицеридные и этиловые ненасыщенные кислоты


Выделяются две разновидности Омега-3 – триглицеридная (обозначается символами TG) и этиловая (маркируется EE). Первая молекулярная форма – натуральная, то есть это именно те кислоты, которые непосредственно добываются из рыбьего или рыбного жира. Вторая – синтетическая, которую изготавливают лабораторными способами, замещая полиглицеридовую структуру на структуру этил эстера – сложного эфира.

Именно полиглицеридная Омега-3 на основе эфира плавит пенопласт. Скажем больше, она способна с легкостью прожигать даже пластиковые стаканы.

Так же, недобросовестные производители или маркетологи, представляют добавки омега-3 на натуральной основе, в качестве негативного примера, когда показывают такой эксперимент, что якобы их омега (на синтетической основе) плавит пенопласт и вот так же само она расщепляет холестерин и жир в организме, а та не плавит, значит - не рабочая. Но это всё уловки, не ведитесь.

Реакция Омега-3 с пенопластом, не показывает наличие омега-3 или качество продукта, а просто информирует о том, какая это разновидность: триглицеридная или этиловая!

Ключевые кислоты, которые и являются наиболее полезными и незаменимыми для организма - докозагексаеновая и эйкозапентаеновой. Концентрация их в натуральном продукте не превышает обычно 30%. Лабораторное создание искусственной Омеги увеличивает концентрацию ДКГ и ЭПК почти до 70%. Напрашивается вывод, что синтетическая Омега более полезна из-за высокого содержания важнейших кислот.

Но здесь важно упомянуть один нюанс. Дело в том, что синтетическая усваивается организмом более чем в два раза хуже. Тем самым уровень усвояемых кислот почти одинаков как у натуральной Омеги, так и у искусственно созданной. Скорее, в таком случае предпочтут более натуральный продукт.

Так же, из наблюдений людей было выявлено, что синтетическая омега имеет не приятное, длительное послевкусие в отличии от натуральной, у которой неприятный запах или послевкусие либо отсутствует, либо проявляется незначительно сразу после применения (кроме тех случаев, когда при капсулировании или расфасовке по флаконам был нарушен технологический процесс и Омега 3 окислилась на воздухе).


Кому какую Омега-3 принимать?


Людям страдающим гипертонией (высокое кровяное давление), рекомендуют принимать добавки омега-3 на натуральной триглицеридной основе. Связывают это с тем, что они оказывают небольшой расслабляющий эффект на сосуды.

А людям с гипотонией (низкое кровяное давление), наоборот, на этиловой (синтетической основе).


Подводим итоги


Итак, мы разобрались в отличиях между рыбьим и рыбным жиром, «провели» эксперимент по плавке пенопласта и в результате нашего опыта выяснили разницу между этиловыми и триглициридными кислотами.

Наверное, ключевым сегодня фактором покупки качественной Омега-3 является проверенный и надежный брендовый производитель. На упаковке должны быть точно указана маркировка (рыбий жир – Liver Oil или Tran, рыбный жир - Fish body oil), информация о содержании токсичных веществ, концентрация кислот EPA и DHA, а так же выбирать тот вариант, который не противоречит Вашему здоровью.


Автор: Стеценко Ирина

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.